Posted by: tsdipura | September 19, 2016

Nyantri kilat ke Mbah Verfondern

Pekan kedua september ini, tepatnya 5-9 september 2016, sy dan rekan lain dari PTKRN ikutan Workshop HTGR Fuel and Fuel Cycles Technologies yang digelar Pusdiklat BATAN kerjasama dengan IAEA, juga Pusat Teknologi Bahan Bakar Nuklir (PTBBN) BATAN sebagai tuan rumah dan panitia kegiatan.

Workshop ini menarik karena menghadirkan narasumber dr Julich, bahkan salah  satu Mbah yang terlibat dengan pengembangan HTGR disana sejak 80-an, yaitu Pak Dr. Karl Clemens Verfondern. Dalam sepekan itu beliau menjadi pembicara tunggal dengan rentetan presentasinya plus cecaran pertanyaan dari kami yang beliau jawab dengan tenang dan santai bermodalkan pengalaman langsung beliau di bidang ini.Beliau banyak ngasih informasi proyek dan fasilitas riset Jerman terkait HTGR, salah satunya fasilitas untuk uji kogenerasi bernama Eva-Adam berikut

eva-adam_cogeneration Read More…

Posted by: tsdipura | August 30, 2016

Mbah dan pabrik-Mbah HTR

Secara konsep reaktor HTR khususnya pebble bed reactor sudah ada sejak tahun 60-an, Jerman sukses membangun reaktor eksperimental bernama AVR yang beroperasi sampe 21 tahun, dilanjut dengan reaktor komersial THTR-300 yang hanya beroperasi 3 tahun, desain semakin dimatangkan dengan HTR-Modul dengan daya 200MWt meskipun Jerman sendiri belum mewujudkan desain ini jd kenyataan.

Tahun 90’an, china melanjutkan cita-cita ini…sukses dengan desain dan konstruksi HTR-10 yang menjadi inspirasi banyak proyek berbasis HTR di berbagai negara, hmm salah satunya proyek RDE di Indonesia.

Naah..sejarah HTR-10 china ini tentu dibangun oleh orang-orang yang saat ini sudah menjadi begawan atau mbah di bidang ini. Khususnya mereka yang ngumpul di INET (Institute of Nuclear Energy Technology) Tsinghua University.

W-Yuanhui Xu_batan

Bagi sy yang datang dari generasi setelah mereka, setelah baca dan banyak denger tentang mereka, ketemu langsung

dengan para Mbah menjadi momen menarik.

Dua tahun lalu, beberapa pekan setelah pulang ke Indonesia, delegasi dari china (gabungan kampus dan industri) datang ke BATAN. Alhamdulillah bisa ketemu dengan salah satu Mbah tersebut…Mbah Prof.Yuanhui Xu berikut

 

Read More…

Posted by: tsdipura | August 27, 2016

INET…mereka seperti kita kan?

‘Batan, they’re same with us isn’t?’

Kurang lebih begitu yang ditanyakan oleh Dr. Sui Zhe kepada rekannya Dr. Sun Jun disela presentasi Beliau tentang proses pengembangan simulator di INET. Hmm..Dr. Sui sebenarnya bertanya dalam konteks proses pengembangan simulator, seperti  gambar dibawah, dimana pada tahap Plan&Pre-Design pengembang simulator memerlukan dokumen desain awal. Untuk kasus INET dokumen desain itu datang dari INET sendiri. Naah ini yang ditanyakan Dr.Sui..bahwa bukankah untuk kasus RDE, BATAN sendiri yang memiliki dokumen desainnya?

Sui-simdevproc.JPG

Menjawab pertanyaan itu Dr. Sun bilang Yess , dan memang seperti itu dimana untuk kasus RDE BATAN lah yang memiliki dokumen desain awal, jd BATAN otomatis bisa dapat dokumen desain awal ketika mau bangun simulator RDE. Kebetulan Dr.Sun emang udah lebih banyak ngobrol dengan kita dibanding Dr.Sui yang baru ketemu saat itu.

Read More…

Posted by: tsdipura | August 19, 2016

Dari MIT ke UIN Bandung via BATAN

Ups..maaf judulnya agak bombastis bawa bawa kampus itu segala. Pada postingan ini sy mau cerita terkait pengalaman hari ini menghadiri sidang Tugas Akhir salah satu mahasiswa UIN Sunan Gunung Djati Bandung, namanya Ginanjar. Yap…Ginanjar melakukan tugas akhir dibawah bimbingan sy dan Dr.Nurul Subkhi sebagaimana ditunjukkan surat ini. Kang Nurul, temen seangkatan di Fisika ITB yang sekarang berkarir di UIN Bandung itu. Selain Kang Nurul..tadi juga menjadi momen reunian kecil karena Pak Dr. Yudha salah satu alumni angkatan kami juga dinas disitu dan sedang menjadi Ka. Prodinya. Dr.Yudha menggeluti bidang reaksi nuklir…bercita-cita bikin IENDL (Indonesian Evaluated Nuclear Data Library) sebagai mana Jepang punya JENDL, China punya CENDL, komunitas eropa punya JEFF, amrik punya ENDF. OK..semoga kedepan bisa kerma jg terkait riset ini bareng Kang Yudha.

Yudha-Tsdipura-Nurul

Read More…

Posted by: tsdipura | August 18, 2016

Setelah hampir dua tahun…

Yaaa..setelah dua tahun akhirnya terlaksana juga, yap jadi juga sy menyerahkan dokumen untuk penyetaraan ijazah doktoral saya. Begitulah…para lulusan luar negeri harus mensetarakan ijazah mereka ke DIKTI, harusnya bisa cepet…tp untuk kasus sy (which is not good…tidak untuk ditiru) ijazah tertanggal 30 Juni 2014 baru menyerahkan dokumen 18 Agustus 2016 !! Makanyaa..dalam dokumen2 formal kepegawaian sy belum boleh pake embel embel ‘Dr’ atau ‘Dr.Eng’.

Alhamdulillah…sy punya bos juga kolega kantor yang cukup sabar utuk terus ngingetin, daftariiin paan..daftariin, bahkan siap nemenin ke dikti. Hmm..ok pas awal nyampe sempet serius untuk daftarin ijazah, eeh ternyata ada salah satu syarat yang sy gak punya yaitu transkrip kuliah (daftar nilai) sy di tokyo tech yang formal. Gak lama…klo gak salah tiga bulanan…masalah ini sebenernya udah beres, sy bs minta tolong temen kawal prosesnya di tokyo tech dan nitip bawa ke serpong pas liburan. Tapii setelah transkripnya datang…gak dikirim2 juga, kacau bener ya.

Ok..sekali lagi alhamdulillah akhirnya setelah ngumpuling syarat2 via online, mendapat tanda pendaftaran berikut

bukti-kedatangan

Read More…

Posted by: tsdipura | August 10, 2016

10 Tahun berkhidmat…

Rasanya baru kemarin, setelah singgah di rumah saudara sekitaran menteng…sy dan istri naik taksi menuju kantor BATAN yg beralamat di kuningan prapatan. Dokumen harus masuk sebelum jam 2 siang itu…Pak Sopir kebetulan udah tua, gak bisa ngebut, pluss ternyata Beliau pun masih meraba-raba tempat tersebut. Deg degan juga….alhamdulillah nyampe depan kantor BATAN sekitar 5 menit sebelum jam 2 siang…sy turun duluan dan langsung diarahkan SATPAM naik ke lantai 6 menyerahkan dokumen lamaran. Ya..siang itu sy melamar untuk dapat menjadi staf BATAN. Alhamdulillah masih keburu…proses penyerahan dokumen hanya perlu waktu sebentar. Ijazah master  sy bawa lagi, ‘lowongan yang Bapak pilih untuk sarjana, silahkan dibawa kembali ijazah S2 nya’. Ok deeh..asal sy bs lamaran.

Lolos seleksi dokumen, ujian psikotes dan tematik yg mirip2 umptn di gor pertamina simprug, lanjut wawancara di Batan ps. jumat, luluss…akhirnya dapat surat berikut ini Read More…

Posted by: tsdipura | August 9, 2016

Sip diterima…lanjut langkah #2

Alhamdulillah…dini hari tadi ternyata ada surel menggembirakan dari editor salah satu jurnal nasional. Berikut isi surel tersebut

editor-accepted

Yap…makalah kami berjudul “Studi Awal Desain Pebble Bed Reactor berbasis HTR-PM dengan skema resirkulasi bahan bakar Once-Through-Then-Out” di terima untuk publikasi di jurnal tersebut. Maaf…judulnya kepanjangan ya, sy juga bingung mendekin nya gimana. Read More…

Posted by: tsdipura | August 9, 2016

Pake thorium, burnup menurun?

Ketika presentasi makalah Faisal, bimbingan riset Tugas Akhir sarjana dr UGM, berjudul ” Studi awal optimasi burnup HTR-PM 150MWt dengan menggunakan bahan bakar U-Th“, di SENTEN2016 baru lalu, ada pertanyaan dari kolega yang hadir saat itu,

‘kenapa burnup nya menurun dengan meningkatnya fraksi thorium dalam bahan bakar ?’

dimana data yang beliau maksud adalah yang disajikan dalam halaman presentasi berikut

Th-U_burnup_Faisal

Hasil survey parameter untuk bahan bakar dengan pemuatan logam berat 5g/pebble. Data maksimum pembangkitan daya per pebble [kW/pebble] dan level burnup [MWd/kg-HM] sebagai fungsi dari rasio th (sumbu x) dan berbagai pengayaan u-235.

Ok..sy coba jawab sebagai berikut Read More…

Posted by: tsdipura | August 8, 2016

Galeri Nyenten2016

Berangkat rabu pagi pake  Batik Air rabu 9.30am Soetta – Hang Nadim

Nyampe hotel…chek-in, nyimpen barang lalu jalan nemenin Pak Iman yang tertinggal rombongan di lobby hotel…nemeninnya bareng Dinan. Keliling ke Jembatan Barelang… Read More…

Posted by: tsdipura | July 28, 2016

Moster di senten2016

Foto samping poster sy dan ‘tetangganya’ punya Kang Dinan, pada hari H…

poster-topan

Naah ini dia Kang Dinan…expert DFT-nya BATAN…

poster-topandinan

ini poster lengkapnya…beres H-5 dari acara SENTEN2016. Read More…

Older Posts »

Categories